Источник: VIBIRAEM.COM Как вводить прикорм детям
Мамы всего мира наделены потрясающей интуицией и неуловимой, но очень крепкой связью с ребенком. Они понимают своих малышей без слов, находят смысл в понятной лишь им «абракадабре», умеют предугадывать желания ребёнка. Мамы шаг за шагом проходят вместе с малышами все этапы взросления. Они очень чутко прислушиваются к тому, что действительно необходимо детям, и стараются дать им самое лучшее. А для того, чтобы всё делать правильно, мамы всё время находятся в процессе постижения различных премудростей материнства.
Для многих взрослых слова «первый прикорм» ничего особенного не значат, но только не для настоящей мамы. Для того, чтобы начать знакомство с прикормом правильно, необходимо придерживаться целого ряда правил и выбирать правильные продукты. Об этом мы и поговорим дальше.
Что такое прикорм и зачем он нужен
Итак, пришло время сделать первый шаг по направлению к «взрослой» пище. Мы с удовольствием поможем мамам и их малышам в этом важном начинании.
В первый год жизни ребенку особенно важно обеспечивать сбалансированное питание, его организм быстро растет и нуждается в дополнительных веществах и энергии. Обычно груднички питаются молоком или смесью, но с определенного возраста (от 3-х до 6-ти месяцев) маме стоит задуматься о расширении меню своего чада. И тогда на помощь приходит прикорм — то есть те нововведения в меню, которые восполняют дефициты микроэлементов и витаминов, обеспечивают сбалансированность и питательную ценность рациона. При этом ребенок «тренируется» есть «взрослую» пищу, учится жевать и глотать, а также приучается к разнообразию вкусов.
К прикорму относятся:
фруктовые и ягодные соки
фруктовое пюре
овощные пюре
молочные каши
творог, кефир |
масло сливочное и растительное
хлеб, сухари, печенье
яичный желток
мясные пюре
рыба |
С чего начать?
Как видите, есть много вкусных продуктов, которые малышу предстоит попробовать первый раз в жизни. С чего же начать?
Первый немолочный пищевой продукт, который рекомендуется Институтом питания, — это фруктовый сок. Сок не заменяет грудное молоко, и его следует давать в дополнение к молочному рациону ребенка. Жидкая консистенция сока позволяет ему легко усваиваться пищеварительной системой ребенка, у которой пока «мало опыта» в переваривании пищи.
Лучше всего начать с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее — черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, можно вводить в рацион малыша с особой осторожностью и не раньше 6-ти месяцев, так как такие соки имеют большую вероятность вызвать аллергию.
Рекомендации по введению первого прикорма
Знакомить маленького ребенка с первым прикормом нужно очень осторожно, обязательно соблюдать правила и следить за его реакцией.
Важно знать
- Прикорм не заменяет грудное молоко или смесь, и вводить его нужно постепенно, продолжая кормить малыша грудным молоком или смесью
- В основном, не рекомендуется давать малышу соки и другие виды прикорма до 3-4 месяцев; однако и откладывать надолго знакомство с соком тоже не стоит
- Нужно выбирать для первого прикорма соки из фруктов, вероятность появления аллергии на которые у ребенка мала
- Мама должна обязательно соблюдать сроки и условия хранения, а также элементарные требования гигиены при кормлении ребенка
Когда начать
Сроки введения первого прикорма могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка: его самочувствия, склонности к появлению аллергии и от того, кормит ли его мама грудным молоком или смесью. Оптимальный возраст для знакомства с первым прикормом — 4-5 месяцев. До этого времени желудочно-кишечный тракт ребенка может не «справиться» с незнакомой пищей, и может возникнуть расстройство желудка или аллергия. Также не стоит давать малышу прикорм слишком рано, так как малыш может перестать хорошо сосать грудь. В то же время, лучше не задерживать введение первого прикорма надолго, потому что после 6-ти месяцев ребенку будет труднее учиться жевательным и глотательным движениям.
Как начать
- Начинайте только тогда, когда малыш здоров.
- Не начинайте введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после).
- Вводите прикорм постепенно, с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
- Начинайте с одного продукта, желательно с яблочного сока. Если ваше чадо нормально переносит новое «блюдо», можно постепенно переходить на другие вкусы или на смеси двух фруктов или ягод.
- Предлагайте малышу прикорм с ложечки, а не через соску, а затем покормите его грудью или из бутылочки.
- Разграничивайте во времени введение новых продуктов.
- Консистенцию пищи усложняйте постепенно.
Питание малыша в первый год жизни
Предлагаем вниманию мам рекомендованную Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН примерную схему введения продуктов и блюд прикорма. Обращаем Ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется. При этом важно помнить, что данная схема — примерная, и все зависит от индивидуальной переносимости ребенка, поэтому каждая мама должна руководствоваться не только этой несложной табличкой, а также и консультацией с педиатром, а также вдобавок к этому — и своими собственными ощущениями, ведь никто не понимает малыша лучше, чем его мама!
Наименование
продуктов
и блюд |
Возраст, месяцы |
0-3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8-9 |
9-12 |
Фруктовый сок, мл |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Фруктовое пюре, г |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Овощное пюре, г |
- |
- |
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Молочная
каша, г |
- |
- |
- |
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Творог, г |
- |
- |
- |
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Желток, шт. |
- |
- |
- |
- |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.5 |
Мясное пюре, г |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
50 |
60 |
Рыбное пюре, г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
Кефир
и другие
кисломолочные
продукты,
"последующие
смеси",
мл |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
400-500 |
Цельное молоко,
мл |
- |
- |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Сухари, печенье, г |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
Хлеб
пшеничный, г |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
10 |
Растительное
масло, г |
- |
- |
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное
масло, г |
- |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
|
|